2019年马里亚纳海沟科考航次成功实施

发布日期:2020-03-02

已被查看了:54

2019年马里亚纳海沟深渊生物资源调查航次于20191111日至1223日成功完成。本航次任务来源是2018年国家重点研发计划深海关键技术与装备重点专项项目深渊生物资源的勘探、获取和开发评价2019年国家自然科学基金委重点项目“微生物驱动的深海碳循环机制和生态过程研究”。

航次由项目负责单位上海海洋大学牵头,参航单位包括本项目各参与单位的国内10家单位30余位科学家。本航次历时共42天,获得了大量的深渊样本,同时获得了一系列成果和突破。主要亮点成果包括(1)对科技部深海专项支持下自主研发的全海深保真采水设备和原位过滤原位样品固定体系进行了万米海试,并取得了预期的效果。这些设备的成功为后续获得深渊保真样品,揭示深渊生命特征提供了条件。(2)获得了涵盖马里亚纳海沟不同地理位置的多种科学样品,为后续开展系统的微生物学、生态学、地球化学和地质学等方向的科学研究奠定了基础。(3)多细胞宏生物采样共获得四个物种,包括两种鱼类鼠尾鳕鱼和狮子鱼,以及两种甲壳类疑似端足类沟虾和十足类虾,突破国内单个航次获得深渊宏生物物种的记录。(4)国内首次捕获疑似十足类的红色虾类样本,此前仅在原位拍摄的视频中观察到此类虾在深渊环境中的活动。这些为探索深渊生物资源、研究深渊生命过程和微生物介导的海洋碳循环提供了基础。