张玉忠

发布日期:2019-06-27

已被查看了:67

岗位: 深渊中心专家顾问 职称: 教授
研究领域: 海洋科学
张玉忠,生命科学学院教授,博士生导师,山东省泰山学者特聘教授,山东省自然科学杰出青年基金获得者,山东大学海洋生物技术研究中心主任,国家自然科学杰出青年基金获得者。张玉忠教授目前主要研究方向为海洋微生物学与海洋微生物技术,主要研究内容包括:深海与极地(南极、北极)适冷细菌的多样性、生理与生物化学及生态适应机制,适冷酶的催化机制和适冷进化,适冷菌和蛋白酶的资源开发与利用。此外,在蓝细菌和单细胞红藻光合的生理与生物化学研究方面,张玉忠教授也开展了比较系统的研究工作。经过10余年的不懈努力,张玉忠教授在国内建立了以海洋微生物酶学、海洋微生物生物化学为特色的研究体系,取得了一系列具有创新性和国际影响的研究成果,并陆续发表在PNAS、Journal of Biological Chemistry、ISME Journal、PLoS One、Applied and Environmental Microbiology、Microbiology-SGM、Microbial Ecology、Proteins、BBA-Bioenergetics等微生物学、生物化学领域的高端杂志上。
经历
1985年9月-1989年7月,山东师范大学生物系,学士学位;

1989年9月-1992年7月,南京农业大学农学系,硕士学位;

1992年9月-1995年10月,中国科学院海洋研究所,博士学位;

1995年10月-1998年6月,山东大学微生物技术国家重点实验室,博士后;

1998年6月-至今,山东大学微生物技术国家重点实验室 工作。

2005年5月-2005年9月,美国威斯康星州立大学高级访问学者;并先后访问俄亥俄州立大学、UCLA、夏威夷大学、华盛顿大学西雅图分校。

2005年10月-2005年12月,荷兰莱顿大学,高级访问学者;

2007年9月-2008年10,德国马普学会生物物理研究所,高级访问学者;

2005年至今,一直与荷兰莱顿大学、美国俄亥俄州立大学、夏威夷大学、德国马普学会生物物理研究所保持良好的合作关系。


研究方向
海洋微生物学与海洋微生物技术
1. 深、远海微生物资源的多样性、重要的生命过程与环境响应。

主要研究内容包括:深海、极地等极端环境下微生物资源的多样性、生命过程及其对低温、寡营养等极端环境的生态适应机制;微生物参与的深海、极地等极端环境下有机氮、有机碳的降解机制及生物地球化学循环过程;深海、极地极端微生物资源及其基因资源的开发利用。

2. 海洋蓝藻(蓝细菌)和单细胞红藻光合作用机理与调节

近来主要研究内容:蓝藻和红藻光合作用捕光复合物-藻胆蛋白、连接蛋白的结构、功能与进化;藻胆体的三维结构、藻胆蛋白与连接蛋白的相互作用及藻胆体自组装的分子机制;藻胆体¬-类囊体膜光合作用光系统的天然超分子结构,包括藻胆体在类能体膜上的二维排列、藻胆体与光系统的相互作用、能量吸收传递过程及其对光强的生态适应机制。藻类生物能源的研究与开发。