6000米载人潜水器项目研制进展

发布日期:2019-07-24

已被查看了:13

6000米载人潜器作为深渊中心“彩虹鱼挑战深渊极限项目”重要组成部分,已经取得了实质性进展。6000米级载人舱作为6000米级载人潜器最重部件之一,其设计难度大,制造工艺复杂,研制成本高。

上海彩虹鱼深海科技有限公司载人舱详细设计经过多轮优化设计后,于201913日正式通过中国船级社论证。目前,载人舱及其附件的施工设计正在紧张有序的进行中。201943日,西湖大学作为载人舱研制的出资方,正式与承制方宝鸡钛业股份有限公司签署《6000米载人潜水器钛合金载人舱球壳研制》合同。

2019418日,6000米级载人潜器项目总负责人崔维成教授与6000米级载人舱主任设计师陈峰落在宝鸡钛业股份有限公司总经理贾栓孝、王永梅教授等的陪同下共同见证了6000米级载人舱球壳板材轧制过程,同时举行了6000米级载人舱球壳研制启动仪式,这标志着6000米级载人潜器研制迈出了实质性的一步。

2019425日,西湖大学副校长仇旻教授、上海海洋大学副校长李家乐教授、上海彩虹鱼深海装备科技有限公司总经理叶峥分别代表项目共建三方签署《共同研制6000米级载人潜水合作协议书》,标志了该项目迈出了重要的一步。与此同时,上海彩虹鱼深海装备科技有限公司就6000米载人潜水器的设计、建造、组装、调试、检验与海试等入级事项与中国船级社上海分社签订了《6000米载人舱潜水器建造入级服务协议》。

201966日,6000米级载人舱球壳项目于在无锡完成半球冲压成型。承制方代表王鼎春副总经理、苑小刚副总经理、王永梅教授等,设计方代表陈峰落、李澜涛以及中国船级社代表曹倜高工,三方共同见证了这一过程。随后,在按照研制合同技术规格书的要求,进行了载人舱半球壳的几何尺寸检测,各项指标均满足设计与入级要求。

6000米级载人舱半球壳冲压成型