崔维成教授在TEDx平台上讲述彩虹鱼挑战深渊极限

发布日期:2019-07-24

已被查看了:13

TED是一个非盈利性的组织,其创办目的旨在传播有独特的思想来改变生活态度,进而改变世界。TED专门邀请站在各个领域前沿的创新者和实践家来做18分钟以内的演讲。基于传播有价值想法的初衷,TED2009年创办了其旗下的组织 TEDx,其形式与TED一致。微软总裁比尔·盖茨、美国政治人物及环境学家阿尔·戈尔、英国生物学家珍·古道尔、美国作家伊丽莎白·吉尔伯特等人先后在此平台做演讲。

2019420日,深渊中心崔维成教授与TEDx的爱好者们聚在一起分享了自己17年来致力于我国深潜事业的经历。崔维成教授作为一个对海底深处有着无限憧憬的人,继率领蛟龙号创下7000米的中国深度后,带着科学家的孩子气又对未知充满好奇,立志为国家和人类留下一二有用事业,不与草木同腐朽。崔维成教授带领全家捐款,于2013年成立了我国高校中首个深渊科学技术研究中心,致力于11000米级的着陆器、无人潜水器和载人潜水器的研制,同时积极探索民间资本致力于科技前沿的产学研创新模式。5年来,深渊中心团队从最初的3人发展到现在40多人,建成了2600平方米专用深海装备研发基地,彩虹鱼公司从20141000万注册的一个小公司到现在市场估值20亿的有100多名员工的集团公司,公司的业务从上海拓展到了舟山,已经造出“张謇”号和“沈括”号两条科考船、研制出两代共5台的全海深着陆器和一个海试到达深度6300米的万米级无人潜水器样机。